Ракка и Пальмира – ключ к единой Сирии и к победе в войне. Михаил Ошеров

В то время, как сирийская армия завязла в тактических боях в западной Сирии, пытаясь наступать сразу в нескольких направлениях и фактически распыляя силы, американцы и их наёмники сосредоточили все силы для нанесения одного, но решающего удара на сирийский город Ракка — центр одноимённой сирийской провинции, расположенный на берегу реки Ефрат и в центре пересечения важнейших дорог. Войска наёмников США, которые называют себя «сирийской оппозицией», находятся уже в 45 километрах от города Ракка.

Война в Сирии ведётся вдоль дорог за узловые пункты. Тот, кто контролирует Ракку, контролирует всю Восточную Сирию. Захват американскими марионетками города Ракка означает раскол единого сирийского государства и фактическое создание государства Восточная Сирия. Сирийская армия и сирийская авиация сейчас ещё могут освободить Ракку, находящуюся под контролем ИГИЛ (организация, запрещённая в России), но ни сирийская армия, и ни российская авиация не смогут освободить Ракку, которая будет контролироваться боевиками из так называемой «сирийской оппозиции», поскольку они находятся под политической крышей США. Ракку сейчас освободить уже практически невозможно из-за месячного распыления сил и стратегически выверенного и красиво объясняемого топтания на месте.

Можно представить себе, что будет в Сирии после захвата американскими наёмниками Ракки и Пальмиры, если воспользоваться исторической аналогией. Попробуйте предположить, что в 1945 году американцы захватили бы Берлин раньше, чем он был освобождён Красной армией. И каково было бы будущее Германии или двух Германий далее.

Саудовской Аравии, другим нефтедобывающим странам Персидского Залива нужен коридор для нефтепровода до портов Средиземного моря. чтобы поставлять нефть в Европу. На пути лежит Сирия и её президент Башар Асад, который в 2009 году ответил отказом на саудовское предложение о проведении через территорию Сирии такого нефтепровода. Через некоторое время в Сирии началась гражданская война, инспирированная Саудовской Аравией, Соединёнными Штатами Америки и их союзниками.

Для прокладки такого нефтепровода Соединённым Штатам и их союзникам в общем-то, не нужна вся Сирия. Для этого достаточно коридора от Иордании до Турции. То есть минимальная цель американской «мягкой интервенции» в Сирии — это Восточная Сирия, контролирующая участки границы бывшей Сирии с Иорданией и с Турцией.

Этому американскому и саудовскому плану, до реализации которого осталась неделя — две можно помешать только двумя способами — освобождением одного из двух городов, поскольку только одновременный контроль за ними обеспечивает одновременный доступ к участкам границы с Иорданией и с Турцией. Эти города — это Ракка на севере и Тадмор (Пальмира) в центре страны. Тот, кто контролирует Ракку, контролирует гарантированный коридор к турецкой границе. Тот, кто контролирует Пальмиру, контролирует иорданскую границу. Сейчас оба эти города находятся под контролем ИГИЛа. Если сирийская армия не сможет в ближайшее время любой ценой (ещё раз подчёркиваю — любой ценой) освободить один из этих двух городов, гражданская война в Сирии будет фактически проиграна, а цели политики США и Саудовской Аравии в регионе будут достигнуты.

Михаил Ошеров

ИА "REX"

http://www.iarex.ru/articles/52132.html

 
Рассылка
Адрес эл.почты

 




Все права защищены © 2016
???????@Mail.ru