Экстренные меры. Как победить коронавирус. Михаил Ошеров



В начале пандемии (мировой эпидемии) коронавируса перед всеми странами и народами стоял выбор пути борьбы с этой опаснейшей эпидемией. Основных опасностей коронавируса две. Первая – это практически незаметный и бессимптомный инкубационный период около двух недель, когда человек уже болеет этой болезнью и заражает других людей, но внешних признаков заболевания ещё нет. Вторая опасность коронавируса состоит в том, что до сих пор не существует лекарства от этой болезни на её последних стадиях, лекарства, прошедшего все необходимые тесты и поступившего в продажу и так далее. Причина очень проста – вирус изначально был разработан учёными США как устойчивое к различным лекарствам биологическое оружие. Человечество сейчас борется с болезнью, которую вызывает вирус, практически не поддающийся уничтожению биологическими методами, и внедряющийся в организм поражённого человека необычайно простым способом, от которого пока тоже нет надёжной биологической защиты.

В результате, поскольку вирусологических и биологических возможностей предотвращения заражения и дальнейшего заболевания нет, у человечества для противодействия этой заразе остаются только технические противоэпидемиологические средства, принцип действия которых состоит в том, что вирус не живёт долго вне человеческого тела, вне человеческого тела он уничтожается при высоких температурах и при воздействии на него ультрафиолетового облучения и дезинфицирующих средств. Для подавления эпидемии необходимо пресечение всякой возможность передачи вируса от человека к человеку в течение инкубационного периода плюс полная изоляция всех больных этим вирусом людей.

Для победы любого обществ или государства над коронавирусом необходим полный карантин в течение достаточно короткого времени – около двух месяцев. Жёсткий карантин означает принудительное прекращение работы и нахождение дома больших количеств трудоспособных людей. Это означает фактическое закрытие большинства мелких, средних и крупных предприятий, кроме предприятий и организаций медицины и здравоохранения, предприятий и организаций, обеспечивающих жизнедеятельность общества, инфраструктурных предприятий и основных государственных ведомств и служб.

В условиях эпидемии опаснейшей болезни, от которой пока не найдено лекарство, единственным ограничением распространения которой является карантин, встаёт вопрос о социально-экономическом выживании людей, отправленных в принудительное домашнее заключение. Люди не просто сидят по домам, они должны кушать, пользоваться водой, электричеством, газом, платить квартплату, оплату аренды квартиры. Владельцы малых и средних предприятий должны оплачивать аренду офисных помещений. Собственных средств на всё это и у наёмных работников. И у владельцев малых и средних бизнесов хватит ненадолго – в среднем на пару месяцев. В этой ситуации понятно, что государство, отправившее людей в принудительные отпуска и принудительно закрывшее предприятия, должно, обязано всем людям всё это компенсировать – выплачивать всем людям - отправленным в принудительные отпуска работникам и владельцем бизнесов компенсации. Всем. Поскольку ситуация чрезвычайная, и у государства нет времени рассчитывать каждому индивидуально полагающееся ему пособие, нужно просто платить всем одинаковые выплаты, связанные с чрезвычайной ситуацией нахождения в карантине. По этому пути смогло пойти несколько государств – и именно они победили коронавирус в своих границах.

К сожалению, большинство государств это не поняли, и не стали «сажать» всех в жёсткий карантин и выплачивать при этом деньги. То есть государства людей в карантин посадили, но деньги им платить не стали. В результате, когда деньги у людей стали заканчиваться, они стали требовать у своих государств или денег, или выход из карантина и открытия бизнесов – и государства, не хотевшие платить своим гражданам полноценные карантинные выплаты, стали ослаблять карантинные требования и разрешать открытие бизнесов, магазинов и так далее, что немедленно повлекло за собой возвращение роста заболеваемости коронавирусом. Именно это сейчас происходит в Израиле – миллион безработных (25% от работающего населения), полуоткрытые бизнесы, «масочный» режим на улице, продолжающееся падение конъюнктуры и увеличение заболеваемости коронавирусом.

Если перефразировать эту ситуацию, то при ответе на вопрос – «Как лучше рубить хвост кошке – сразу или по частям?» большинство государств ответили на этот вопрос неправильно. Вместо жёсткого карантина и достаточно краткосрочной выплаты денег всем, что было бы правильным решением, государства посадили людей в карантин, не стали платить им полноценную компенсацию, потратив на это какие-то средства и лишившись последних финансовых резервов, и потом начали выпускать людей из карантина, оказавшись в ситуации возврата болезни, массовой безработицы, закрытых бизнесов и необходимости продолжать выплачивать компенсации неработающим людям.

В истории России был опыт победы над одной из самых страшных болезней в истории человечества - над чумой. Это было в далёком 18-м веке и при тогдашнем уровне медицины. Эпидемия чумы в Москве началась в 1770-м году и продолжалась целый год, пока борьбу с чумой не возглавил Григорий Орлов, победивший чуму фактически за месяц. Чума в Москве была побеждена жёстким карантином, дезинфекцией, организованным снабжением всех сидевших в карантине людей водой и продовольствием, а также выплатой денежных пособий. Ранее отсутствие возможности работать и добывать себе средства на пропитание стало причиной так называемого «Чумного бунта», для подавления которого в Москву были введены войска.

В нынешней истории борьбы человечества с коронавирусом самым важным является опыт Вьетнама – государства в Юго-Восточной Азии, победившего в своё время США и победившего сейчас коронавирус, государства, в котором проживает около 100 миллионов человек, государства с одной из самых высоких в мире плотностью населения. Вьетнам победил коронавирус советской организацией медицины, организованностью государства, дисциплинированностью населения и чрезвычайно жёстким карантином, который продолжался всего месяц. В течение этого месяца вьетнамское государство выплачивало всем своим гражданам примерно одинаковое пособие, и все вьетнамцы сидели по домам. Сейчас во Вьетнаме больных коронавирусом в тяжёлой форме нет, около 250 больных и около 250 выздоровевших. Границы государства Вьетнам закрыты.

В ситуации, когда большинство предприятий или не работает, или работает в ограниченном режиме, а их сотрудники не получают зарплату, в ситуации резкого падения товарооборота и оказания услуг, налоговые и неналоговые источники доходов всех государств резко сокращаются. С другой стороны, резко увеличиваются необходимые государственные расходы на все виды борьбы с эпидемией, на инфраструктуру оказания услуг населению и на пенсии, пособия и дотации неработающему населению.

Чрезвычайная ситуация подразумевает необходимость мобилизации государства. Всех ресурсов государства, в том числе и финансовых. В условиях резкого падения доходов и необходимости резкого увеличения государственных расходов необходима как мобилизация всех государственных финансовых резервов и запасов, всех этих фондов «на чёрный день», так и эмиссия национальной валюты. Грубо говоря, государство должно «раскупорить кубышку» и начать печатать деньги. Иных способов финансировать необходимые чрезвычайные государственные расходы у любого государства, у любых властей любой страны в нынешних условиях чрезвычайной ситуации просто нет. И, более того, это необходимо делать максимально быстро. Нельзя считать и пересчитывать деньги, когда от непринятия необходимых мер умирают люди. Нельзя рубить кошке хвост по частям – она будет от этого только больше мучиться. Только так, посадив всех людей в жёсткий карантин, выплачивая всем людям пособия и мобилизовав для этого все государственные ресурсы, государства могут спасти своих граждан в эту трудную минуту.

Михаил Ошеров

https://rusvesna.su/news/1593858219

 
Рассылка
Адрес эл.почты

 




Все права защищены © 2016
???????@Mail.ru