О высоких внутренних ценах в Израиле



Финансовая политика израильского правительства исключает "печатание денег" (эмиссию) как способ покрытия бюджетного дефицита. Тут есть внешние жёсткие ограничения международных финансовых организаций - то, что называется "монетарной политикой". Данные можно посмотреть на сайте Банка Израиля - за последние годы количество денег практически не увеличилось. Дефицит бюджета покрывается внешними и внутренними займами.

Причина роста цен состоит в другом - в монополизации израильской экономике и узости рынка, а также в отсутствии внешней и внутренней конкуренции, в экономической и бюджетной политике израильского правительства.

Как пример, можно быстро и легко снизить цены на все (подчёркиваю, все) виды продовольственных товаров, разрешив импорт. Но этого не происходит. Импорт всех видов продовольственных товаров жёстко регулируется, квотируется и ограничивается израильским правительством - для мифической "защиты внутреннего производителя". В результате местные производители и торговцы держат высокие цены на продовольственные товары - израильтяне и так купят, никуда не денутся. Цены на автомобили выше в два раза из-за высоких таможенных платежей - т.н. "автомобильного налога", хотя в Израиле автомобили не производятся и защищать местных производителей не требуется из-за отсутствия таковых. Цены на сигареты определяются высокими акцизами. И так далее. В цене любого израильского товара сидит жадность производителей и продавцов, не ограниченная ничем.

Высокие цены в Израиле - следствие в первую очередь экономической политики израильского правительства.

Вторая причина высоких цен в Израиле - высокие налоги, акцизы и таможенные платежи. Они необходимы для покрытия огромных и зачастую ненужных бюджетных расходов израильского правительства - на неработающих ортодоксальных иудеев, на поселенцев и на военные расходы. Каждый из этих бюджетополучателей получает государственные деньги по многим каналам - ортодоксы через министерства образования. строительства и через институт национального страхования Битуах Леуми, поселенцы - через дотации израильского правительства на землю, электричество, воду и так далее.

Прекращение финансирования ортодоксальных иудеев, прекращение оккупации и эвакуация всех незаконных израильских поселений с оккупированных территорий, снижение уровня военной опасности могло было бы способствовать снижению бюджетных расходов государства Израиль, но нынешние израильские политики продолжают непродуктивно и неконструктивно расходовать государственные деньги на оккупацию и на ортодоксов, урезая и без того низкие социальные расходы и выплаты обычным гражданам.

Михаил Ошеров

 
Рассылка
Адрес эл.почты

 




Все права защищены © 2016
???????@Mail.ru