50 лет футбола. Продолжение.  Михаил Ошеров

 

При Петржеле «Зенит» играл очень весело, сумбурно, атакующе, забивал, пропускал, забивал. Команда болталась в середине таблицы, но болеть за неё было одно удовольствие — все знали, что будет весело и интересно. Могли выиграть у кого угодно и могли протиграть кому угодно.

 

Переход Владимира Быстрова в «Спартак» для меня был немного другим, чем для других болельщиков «Зенита». Как игрок, как футболист Владимир Быстров мне очень нравился. Трио Быстров-Кержаков-Аршавин «выносило» всех, все команды. Быстров «феерил» на фланге. У него была одна проблема, из-за которой он упускал много моментов. Получая мяч с ходу после длинного или среднего паса он «разбегался», причём не успевал остановиться и развернуться к воротам. В результате он добегал до бровки, и острота момента терялась. Потом в прессе появились слухи, что у него большие разногласия с тренером, который заставлял его атаковать с наиболее эффективной позиции для крайнего нападающего — с угла штрафной — угла вратарской площадки. Но Быстров продолжал бегать до конца «поляны» и упускал момент за моментом.

 

В «Спартаке» молодой Владимир Быстров заменил совсем юного Самедова. Быстров очень быстро, практически сразу вписался в основной состав «Спартака» и начал много забивать, причём именно оттуда, откуда ему велел забивать зенитовский тренер — с угла штрафной. Я не сразу понял, почему это стало происходить. Скорее всего, это было связано с тем, что Быстров получал от коллег передачи ближе — знаменитым спартаковским средним пасом на угол штрафной, и ему не нужно было бежать в отрыв от защитника, к лицевой и так далее — его сразу выводили на ворота. Примерно так же он играл и в сборной, где полузащитники, снабжающие его мячами, были из разных команд, но в основном они старались играть более надёжно, средним пасом. А зенитовские длинные пасы в отрыв Быстрову только мешали. Когда он вернулся в «Зенит», многие болельщики были готовы его растерзать. Быстров на каждый матч шёл, как на последний бой. Это продолжалось примерно полгода, до тех пор, пока фанаты его не «простили». Быстров в это время чуть ли не в каждом матче забивал гол, а его партнёры, в первую очередь, конечно Кержаков и Аршавин, а также полузащитники, играющие рядом с ним, поняли, как и куда ему нужно отдавать пас. Быстров регулярно получал передачи и скидки под удар в район угла штрафной — зоны между углом штрафной и углом вратарской. Оттуда он забивал почти всё, что можно было забить.

 

***

 

Новый зенитовский тренер Дик Адвокат очень быстро навёл порядок в доставшейся ему команде. Он убрал из «Зенита» большое количество чехов, словаков, македонцев, сербов и хорватов, набранных Петржелой на три команды, оставив только самых сильных. Он привёл с собой Николаса Ломбертса — невероятно эффективного и спокойного центрального защитника. Ломбертс быстро стал в «Зените» «своим», болельщики звали его «Колей». Николас играл с огромной самоотдачей и мужеством, часто получал из-за этого серьёзные травмы. У «Зенита», ранее игравшего в атакующий, бесшабашный футбол, появилась великолепная защита и великолепная организация игры сзади и в середине поля. «Зенит» перестал много пропускать, а забивал он всегда много. В этом, наверное, состояла основная причина победы «Зенита» в сезоне 2008-го года. В матчах на кубок Европы «Зенит» почти не пропускал голов, разбивая соперников «всухую». «Байерн», «Бавария», «Глазго» - все эти команды имели сильные линии нападения, особенно «Бавария», считавшаяся фаворитом, и всё равно они ничего не смогли сделать со средней линией и с защитой «Зенита».

 

***

 

Опорный полузащитник «Зенита» Анатолий Тимощук — один из немногих футболистов российского чемпионата, если не единственный, - обладатель Кубка Европы и Кубка чемпионов, который он завоевал вместе с мюнхенской «Баварией». Тимощук — единственный иностранец в составе «Зенита», получивший звание «Заслуженный мастер спорта России». В середине поля Тимощук «видел» всё. Самое главное — он чувствовал продолжение или развитие атаки соперника, и оказывался там ровно в то время и в том месте, чтобы подавить эту атаку в зародыше. Он атаковал соперника уже в момент приёма мяча и в большинстве случаев отбирал у него мяч.

 

Тимощук мог играть в любую игру в любой точке поля. Понятно, что он старался не уходить из центра поля, но иногда логика игры заставляла уходить его вместе с мячом или за мячом из центра. Тимощук несколько раз после розыгрышей угловых ударов у чужих ворот оказывался в положении центрального нападающего, и действовал на этой позиции он просто блестяще — брал игру на себя, скидывал мячи и так далее. Из этой позиции он забил несколько голов и сделал несколько голевых передач. Опорный полузащитник. Иногда он вынужденно подменял травмированных зенитовских центральных защитников. Несколько раз я видел, как Тимощук, атакуя соперника в момент приёма мяча, уходил за ним на край поля. Обычно после отбора мяча он быстро отдавал точный и эффективный пас в развитие атаки, но пару раз я видел совершенно фантастическую картину, как Тимощук после отбора мяча уже почти в своём углу поля проходил вперёд по флангу, как крайний защитник или как крайний полузащитник. Тимощук не только отбирал мячи у соперников, он одновременно был и разыгрывающим игроком, «дирижёром» команды. В тогдашнем «Зените» существовало правило — не знаешь, что дальше делать с мячом, - отдай пас Тимощуку. 

 

Самое смешное, что незадолго до прихода в команду Тимощука у «Зенита» был опорный полузащитник, игравший на таком же высоком уровне — бывший капитан команды Алексей Игонин. Для меня его уход из «Зенита» был огромной потерей, я считал тогда и продолжаю считать сейчас, что руководство команды должно было любой ценой сохранить его в команде. Игонин потом долго блестяще играл в подмосковном «Сатурне». Сам Тимощук считал Игонина лучшим российским опорным полузащитником. Из-за Игонина «Зениту» было очень тяжело играть против «Сатурна» - Игонин хорошо «читал» все зенитовские атаки. Несколько сезонов у «Зенита» в пору его тогдашнего расцвета был отрицательный баланс в играх с «Сатурном» - дома «Зенит» не мог у него выиграть, в гостях «Зенит» проигрывал, а в   последующие сезоны — с трудом «уползал» в Раменском на ничью. Это при том, что «Зенит» тогда был в лидерах или на первом месте в чемпионате, а «Сатурн» - во второй половине таблицы, а то и в зоне «вылета», а стоимость игроков «Зенита» в то время была в 10 — 20 раз больше стоимости игроков «Сатурна». Сейчас Алексей Игонин – депутат законодательного собрания Ленинградской области.

 

***

 

В отличие от большого количества болельщиков «Зенита» я был на стороне Игоря Денисова в его конфликте с клубом. Хорошая команда строится именно на таких игроках – своих, живущих в этом городе, игроках упрямых, с характером.

 

 

 
Рассылка
Адрес эл.почты

 




Все права защищены © 2016
???????@Mail.ru